Сколько платят поварам кондитерам

Содержание
  1. Сколько зарабатывают повара-кондитеры
  2. Где работают кондитеры
  3. Какие требования предъявляют к кондитерам
  4. Заработная плата представителей кондитерской сферы
  5. Что входит в обязанности кондитера
  6. Насколько нужны кондитеры в России
  7. Что нужно, чтобы стать кондитером?
  8. Зарплата кондитера: чем больше торт тем больше денег?
  9. Средняя зарплата кондитера в России
  10. Зарплаты в Москве и регионах
  11. Зарплата в разных сферах
  12. Перспективы развития для молодого специалиста
  13. Тонкости «сладкой» профессии: сколько зарабатывает кондитер и от чего зависит доход
  14. От чего зависит доход кондитера
  15. Сколько зарабатывает кондитер в России
  16. Заработки в Москве и разных городах
  17. Сколько получает повар-кондитер, работая в кулинарии и на дому
  18. Сколько получают кондитеры в других странах
  19. Сколько вам будут платить, если вы устроитесь поваром-кондитером в России и где на него выучиться
  20. Как я попала в эту профессию
  21. Почему уволилась
  22. Есть ли льготы и другие бенефиты
  23. Сколько платят и от чего зависит зарплата
  24. Какая зарплата у кондитера?
  25. Особенности профессии кондитер
  26. Что влияет на заработную плату?
  27. Зарплаты в разных городах
  28. Сколько зарабатывает стажер, повар-кондитер и шеф – повар?
  29. Особенности работы на себя
  30. Зарплата Кондитера повара или пекаря – сколько получают $ ?
  31. Заработная плата творцов сладостей
  32. Доход булочников в разных странах
  33. Работа на самого себя
  34. Образование повара-кондитера
  35. Карьерный рост

Сколько зарабатывают повара-кондитеры

Сколько платят поварам кондитерам

Зарплата кондитера, представителя самой вкусной профессии в мире, колеблется в широком диапазоне. Ставка зависит от многих факторов. В пользу профессии говорит то, что большинство россиян выбирают её не из-за возможности обогатиться, а по зову души. Готовить вкусности нужно уметь и любить.

Простое владение кондитерской техникой не принесёт удачи. Нужно быть мастером, отдаваться делу и постоянно развиваться, потому что современное кондитерское дело – это сложная и многогранная наука, которая непрерывно модернизируется.

Кондитер – это художник, создающий из продуктов произведения искусства

Где работают кондитеры

Кондитерское дело – узкая специализация. Те, кто решил обучаться мастерству приготовления сладостей, должны понимать, что вариантов трудоустройства у них будет не так уж и много. Работать можно:

  • на производстве полуфабрикатов и готовых блюд;
  • в предприятиях общепита – кондитерских, буфетах, кафе, ресторанах и т. п.

В России, как и во всём другом мире, во все времена требовались умельцы, способные создавать пирожные, торты и прочие сладости. Сейчас на сайтах объявлений выставлено 5 000 вакансий кондитеров. В некоторых регионах представителей профессии катастрофически не хватает.

Говоря о возможности трудоустройства, упомянем и фриланс. Всё чаще слышится о свободных кулинарах и кондитерах, которые нанимаются на разовые мероприятия. Оплата в таких случаях выше. Доходы государством не контролируются, потому можно пока не платить налоги и получать чистую прибыль. Принципиальные могут зарегистрироваться как бизнесмены и не бояться налоговой.

Что сегодня предлагают работодатели в разных городах соискателям на должность «кондитер»

Какие требования предъявляют к кондитерам

При поступлении на работу представителей профессии отбирают по следующим критериям:

  • Наличие специализированного образования. В большинстве случаев подойдут и профессиональное образование, и документ о том, что вы обучались на краткосрочных курсах.
  • Опыт работы. Важно уметь работать в рамках специальности и знать, как управляться с современными кондитерскими ингредиентами.
  • Наличие медицинской книжки, применимой для работы в пищевой сфере.

Это программа минимум необходимая каждому, кто выбрал сферу, как способ реализовать себя и получать доходы. Если вы, к примеру, повар-кондитер или пекарь-кондитер, наличие дополнительных навыков позволит вам искать работу в более престижных местах и рассчитывать на заработок выше среднего.

Посмотрите сколько можно заработать в ресторанах быстрого питания.

Диплом гос. образца по профессии повар-кондитер

Заработная плата представителей кондитерской сферы

Как бы вы ни любили профессию, вопрос её доходности нельзя оставлять без внимания. У кондитеров в России дела обстоят не худшим образом. Зарабатывать можно от 20 000 до 200 000 рублей. И это будучи рядовым представителем сегмента. Есть мастера, зарабатывающие и больше. Многое зависит от уровня мастерства.

Также на уровень доходов влияют следующие факторы:

  • Регион. В Москве в среднем зарабатывают больше, чем в других областях РФ.
  • Статус трудоустроившей компании. Естественно, в небольшом кафе не смогут платить больше, чем в дорогом элитном ресторане.
  • Обязанности. Можно быть рядовым кондитером, а можно – руководителем коллектива. Ставка в таком случае будет больше, а требования выше.
  • Опыт работы в сегменте и т. д.

Наличие опыта позволяет найти хороший вариант трудоустройства. Ещё лучше иметь в трудовой книжке названия компаний с хорошей репутацией. Это будет рекомендацией и дополнительным плюсом в личный рейтинг.

Профессия кондитера сродни искусству. Легко ли этому научиться? Испытано на себе.

Таблица: заработная плата кондитера в различных городах Российской Федерации

ГородСредний оклад в месяц (выражено в российских рублях)
Астрахань21 000
Балашиха40 000
Брянск23 000
Владимир25 000
Волгоград20 000
Вологда16 000
Воронеж27 000
Иркутск18 000
Истра37 800
Киров17 000
Красногорск37 000
Липецк20 000
Москва40 000
Мурманск27 000
Мытищи37 000
Одинцово40 000
Омск25 000
Пермь23 000
Петропавловск-Камчатский35 000
Ростов-на-Дону30 000
Рязань20 000
Самара28 000
Санкт-Петербург40 000
Саратов23 000
Сочи33 000
Сургут45 000
Тюмень20 000
Хабаровск30 000
Химки37 000
Челябинск18 000
Южно-Сахалинск40 000
Якутск40 000
Ярославль23 000

Заработок кондитеров в разных городах

Таблица: средний оклад кондитера по регионам РФ

РегионЕжемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Камчатский край32 170
Ленинградская область31 600
Магаданская область48 250
Московская область37 750
Немецкий автономный округ29 660
Республика Алтай26 160
Республика Саха31 300
Хабаровский край28 300
Ханты-Мансийский автономный округ70 600
Ямало-Ненецкий автономный округ71 300

Уровень доходов кондитеров в разных регионах

Если вычислить среднестатистический заработок российского кондитера, получим ежемесячный оклад 33 000 рублей. Эта цифра близка к средней заработной плате россиян. Разница в том, что она может быть в несколько раз выше. Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц. Возможно и больше, так как заработок в таких заведениях – коммерческая тайна.

Что входит в обязанности кондитера

Кондитерское дело прибыльное. Начиная с 20 000 рублей заработка, можно рассчитывать на его рост в 10 и более раз. Главное не останавливаться на достигнутом и не бояться выйти из зоны комфорта.

Если вы настоящий профессионал, вас ждут не только в Москве и других крупных городах страны в дорогих ресторанах, но и в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.

Люди, умеющие готовить сладости, всегда были и будут в цене. Как найти работу за границей, читайте на нашем сайте.

Важно знать прямые обязанности кондитера:

  • приготовление кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • оформление приготовленной продукции;
  • составление меню на определённый период;
  • принятие участия в мониторинге качества продуктов и приготавливаемых из них блюд.

Это минимальные обязанности, входящие в компетенцию рядового кондитера. В обязанности кондитеров высоких квалификационных уровней может входить:

  • контролирование процесса работы кондитерского цеха;
  • выбор специализированного оборудования для оснастки кондитерской и контроль его эксплуатации и обслуживания;
  • разработка новой продукции;
  • составление технологических карт и т. д.

Чем больше обязанностей, тем выше оклад. Однако, главная ценность представителей профессии – мастерство и умение создавать вкусные и полезные блюда. Тех, кто превратил процесс приготовления кондитерских изделий в искусство, не будут нагружать дополнительными обязанностями.

Таблица: средний оклад кондитера-технолога по регионам РФ

РегионЕжемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Воронежская область100 000
Краснодарский край50 000
Московская область48 300
Немецкий автономный округ70 000
Нижегородская область50 000
Республика Крым63 750
Рязанская область50 000
Тюменская область70 000
Ханты-Мансийский автономный округ70 000
Ямало-Ненецкий автономный округ70 000

Сколько зарабатывают кондитеры разных направлений

Таблица: средний оклад кондитера-оформителя по регионам РФ

РегионЕжемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Красноярский край29 100
Ленинградская область70 000
Московская область41 600
Республика Башкортостан30 000
Республика Крым30 000
Республика Саха30 000
Ростовская область35 000
Свердловская область29 000
Хабаровский край30 000

Насколько нужны кондитеры в России

Как уже отмечалось, вакансий для представителей данной профессии предлагается достаточно. Приведём таблицу, по которой видно, в каких именно регионах страны нуждаются в кондитерах:

№ п/пНазвание регионаПроцент востребованности
1.Москва и Московская область23,4%
2.Санкт-Петербург и Ленинградская область9,4%
3.Краснодарский край5,9%
4.Челябинская область4,4%
5.Республика Башкортостан2,7%
6.Свердловская область2,7%
7.Самарская область2,7%
8.Республика Татарстан2,6%
9.Алтайский край2,3%
10.Прочие регионы43,6%

Наибольшее количество вакансий «кондитер» открыто в Московской области

Как видим, у тех, кого интересует работа кондитером, никаких проблем с трудоустройством не возникнет. Опытные мастера могут при желании переехать в другой регион, где найдут более интересные предложения.

Если говорить о заработной плате, то потребность в кондитерах не всегда совпадает с готовностью хорошо оплачивать их труд. Если миновать столичные регионы, Москву и Санкт-Петербург, более всего данный труд ценится в:

Средние доходы кондитеров разных стран

Что нужно, чтобы стать кондитером?

Описываемой профессии легко обучиться, если она вам по душе. Если цель определена, можно не учиться до 11 классов, напрасно растрачивая время, а поступить после 9 класса. Обучаясь в профессиональном учебном заведении, можно получить 3-ю категорию и параллельно сдать ЕГЭ.

Альтернатива учебным заведениям — кондитерские курсы. Те, кто их окончил, тоже имеют шансы дослужиться до самой высокой – 6-й категории мастерства.

Амбициозным людям, не желающим останавливаться на достигнутом, стоит поступить в высшее учебное заведение на специальность «Технология продукции и организации общественного питания». Диплом позволит занимать высокие должности и получать хорошие зарплаты.

Если нравится профессия, считайте, что вам повезло. Освойте её, и вас ждёт счастливая самодостаточная жизнь. Все окружающие будут благодарны вам за благородный труд.

Интересное видео. Профессиональные секреты кондитера. Рекомендуем посмотреть.

Источник: https://VisaSam.ru/russia/rabotavrf/zarplata-konditera.html

Зарплата кондитера: чем больше торт тем больше денег?

Сколько платят поварам кондитерам

Цены на услуги кондитера среди предложений о трудоустройстве встречаются самые разные – от 9 до 167 тысяч рублей в месяц. Предложения поступают от администраций кафе, столовых, ресторанов, фабрик, круизных лайнеров.

Тем интереснее понять, сколько зарабатывает кондитер, и чем руководствуются работодатели, устанавливая такие оклады.

Средняя зарплата кондитера в России

Анализ 150 объявлений о предоставлении работы с 5 ресурсов в интернете показал: средняя зарплата по этой специальности в России составляет 28 000 в месяц.

Полученная цифра несколько ниже данных Росстата, согласно которым, этот показатель равен 32 074 руб.

Однако в официальной статистике используется информация за полный календарный год, и она обобщена со всеми профессиями пищевого производства.

Зарплаты в Москве и регионах

Средние зарплаты кондитера в рублях за месяц:

  • Москва и область – 40 000;
  • Санкт-Петербург – 35 000, но, как и в столице, достаточно легко можно найти работу за 50 000;
  • Чеченская Республика – 17 000;
  • Кабардино-Балкария – 15 000;
  • Камчатский край – 35 000;
  • Краснодарский и Хабаровский края – 30 000;
  • Ярославль, Архангельск, Владимир, Северная Осетия – 25 000.

Сайт trud.com по уровню оплаты кондитерского труда за год на первое место ставит Чеченскую Республику. Согласно данным ресурса, зарплата в этом субъекте РФ достигает 170 000 за месяц.

Но после анализа 37 объявлений, взятых с сайта, и их сравнения с вакансиями в Чеченской Республике на аналогичных ресурсах становится ясно, что такие предложения единичны, как и в других областях.

Зарплата в разных сферах

На оклад производителя сладких изделий влияют:

  • уровень мастерства;
  • репутация и назначение заведения;
  • операции, которые выполняет мастер;
  • объемы производства.

Кондитерское производство разделено на множество операций. На замесе теста, выпечке коржей, приготовлении кремов в среднем по России зарабатывают 20–25 тысяч. Оформление тортов, пирожных оценивается работодателями в 32 000 руб.

Собственноручное приготовление изделий мастером от начала до конца обходится ресторанам Москвы и Санкт-Петербурга в 50–80 тысяч рублей, заведениям российской глубинки – 40–60 тысяч рублей.

Кондитерские фабрики предлагают работу за 27–40 тысяч рублей. В столовых и кафе платят от 9 до 50 тысяч. Многое зависит от региона и всех тех факторов, которые перечислены выше.

При вахтовом методе работы специалисты получают 60–90 тысяч рублей. Но в этом случае зачастую нужно быть еще и поваром, т.к. для вахт требуются специалисты широкого профиля.

Дополнительными требованиями при выездной работе часто выступают знание английского языка, высшее образование, хорошая физическая подготовка.

Это характерно при трудоустройстве в научные межнациональные экспедиции, круизы.

Перспективы развития для молодого специалиста

Без специального образования кондитер не может рассчитывать на высокую зарплату. Начальная ставка для помощника мастера по производству сладостей составляет в Московской области и Владивостоке – 11 000 рублей, Петропавловске-Камчатском – 18 000 рублей.

Иногда встречаются объявления с повышенными ставками, предоставляются возможности карьерного роста.

Чтобы получить наибольшую доход, необходимо постоянно совершенствовать профессиональные навыки. Для этого посещают мастер-классы и курсы повышения квалификации.

Обучение кондитерскому мастерству проходит в училищах и колледжах. По итогам обучения присваивается 2-й, 3-й или 4-й разряд. Есть также техникумы и университеты, где изготовители сладостей получают среднее специальное (техник-технолог) или высшее образование (инженер).

Мастер-классы не всегда сказываются на уровне заработка. Необходимо время на отработку полученных знаний, при этом успех не гарантирован. Значимую роль играет именно профессиональное образование. Вот сколько будет зарабатывать кондитер в Москве, в зависимости от уровня своего мастерства на стационаре (не вахта):

  • 2-й и 3-й разряд без опыта – 15–25 тыс. Со временем оплата повышается до 35 000 рублей;
  • 4-й разряд – можно начать карьеру в столице с 25 000 рублей и в дальнейшем получать не более 60 000 рублей;
  • 5-й и 6-й разряды – претендуют на 35–60 тысяч рублей. Таких высоких категорий не дают в училищах и колледжах. Необходимо повышать уровень квалификации уже после трудоустройства;
  • Техник и инженер-технолог производства с опытом работы рядовым кондитером – от 40 000 рублей.

Начиная с 5-го разряда можно рассчитывать на более высокие должности и соответствующие зарплаты. Су-шефы кондитеры получают 80–120 тысяч, шефы – 80–250 тысяч рублей.

Одна из возможностей развития в кондитерском направлении – собственный бизнес. Здесь лучше выразить доход в наценке на готовое изделие. Она составляет 100–2500%. Причем последняя цифра не содержит лишних нолей. Если специалист качественно изготавливает свою продукцию, творчески мыслит, способен найти платежеспособную клиентуру, то и такая наценка не предел.

Сколько получает кондитер, зависит от многих факторов. Важно еще не ошибиться при трудоустройстве, выбрать заведение, заинтересованное в карьерном росте своих сотрудников. Постоянное обучение, креативный подход, желание стать лучшим в своем деле положительно влияют на рост дохода. Расширение кругозора, изучение иностранных языков, формирование спортивного телосложения также будут плюсом.

Хотите видеть подобные статьи в ленте? Подпишитесь и поставьте Лайк!Еще больше подробностей:На сайтеHRMONITOR.RUи в нашей группе

Источник: https://zen.yandex.ru/media/hrmonitor_ru/zarplata-konditera-chem-bolshe-tort-tem-bolshe-deneg-5ec57164fc887676265f4c87

Тонкости «сладкой» профессии: сколько зарабатывает кондитер и от чего зависит доход

Сколько платят поварам кондитерам

Шрифт A A

Кондитерская отрасль активно развивается, разрабатываются новые технологии и тренды. Кондитеры создают настоящие произведения искусства, которые пользуются большим спросом: человек в среднем потребляет 25 кг кондитерских изделий в год. Наша редакция выяснила, сколько зарабатывает кондитер и востребована ли эта профессия.

От чего зависит доход кондитера

Заработок кондитера зависит от ряда факторов:

  1. Регион трудоустройства. По статистике, в столичных и северных областях зарплаты выше.
  2. Опыт работы.
  3. Образование. Оплата труда выше у специалистов, имеющих профессиональное образование. Ценятся и кондитеры, прошедшие обучение за рубежом.
  4. Квалификация и должность. Наименьшие доходы получают работники 3 категории или помощники, наибольшие – шеф-кондитеры.
  5. Престиж заведения. Дорогие рестораны и престижные кулинарные сети обеспечивают сотрудникам достойные зарплаты.

Для трудоустройства понадобится диплом о профессиональном образовании или сертификат, подтверждающий прохождение курсов, а также медицинская книжка.

Школа VIP-Masters Александра Кислицына, начиная с 2008 года, выпустила более 10 тыс. специалистов. Большинство из них, по словам мастера, продает свои изделия через социальные сети.

Чтобы получать высокий доход, базовых знаний недостаточно. Нужно постоянно совершенствоваться и изучать новые тренды кондитерского производства.

Сколько зарабатывает кондитер в России

По данным портала Trud.com, средняя зарплата кондитера в России составляет 37,8 тыс. руб. Наибольшее количество вакансий для этой профессии открыто в Ленинградской и Тульской областях и в Краснодарском крае. А наиболее высокооплачиваемыми являются специалисты кондитерского дела в Чеченской, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках.

По данным портала Вакансий Trud.com, самые большие зарплаты у кондитеров в Чеченской республике

Шеф-кондитеры наиболее востребованы в Московской области, а их средний заработок в 2021 году составляет 59,9 тыс. руб.

Заработки в Москве и разных городах

Trud.com сообщает, что в Москве средняя зарплата кондитера равняется 48 тыс. руб.  В регионах зарплаты ниже, чем в столице.

ОбластьСредняя заработная плата, тыс. руб.
Белгородская17,7
Ивановская15,4
Калужская25,0
Костромская17,9
Московская39,1
Тамбовская14,0
Ярославская21,7
Республика Крым20,6
Камчатский край39,2
Магаданская43,8
Краснодарский край19,0
Красноярский край24,6

Один из самых высокооплачиваемых специалистов в Санкт-Петербурге – шеф-кондитер ресторана Franceso группы компаний Ginza Project. Паоло Саннини работал в Париже, Эрбуско и Лондоне в ресторанах Gualtiero Marchesi и Four Seasons. Вакансия рядового специалиста в этом ресторане предполагает чистый заработок от 40 тыс. руб.

В северных регионах зарплаты превышают средние показатели по профессии.

Сколько получает повар-кондитер, работая в кулинарии и на дому

Работа кондитера является творческой и интересной. Но трудиться приходится в условиях высокой температуры и влажности. Многие предпочитают открыть свое дело и работать на дому.

Программа «Я – кондитер» позволит домашнему кондитеру хранить рецепты, вести расчет ингредиентов, работать с заказами и анализировать экономические показатели.

По мнению Александра Кислицына, основателя кондитерской школы VIP-Masters и призера международных конкурсов, домашние пекари могут зарабатывать больше своих коллег в ресторанах благодаря отсутствию затрат на регистрацию и аренду бизнеса.

Продавать домашнюю выпечку можно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя или как физическое лицо, ежегодно декларируя доходы от своего бизнеса.

В интервью для Kommersant.ru домашний пекарь Татьяна Щуплецова рассказала, что торты для многих годами остаются затратным хобби. При средней цене такого десерта в 1500 руб. за кг нужно покупать лучшие и натуральные ингредиенты, постоянно учиться и находить достаточное количество заказчиков. Кроме того, существенную долю в затратах занимают платежи за электричество/газ.

Как сообщает Kommersant.ru, в Москве цена домашнего торта составляет от 2 до 20 тыс. руб. в зависимости от веса и вида. Опытный специалист на дому печет в среднем 25 тортов, что позволяет зарабатывать до 250 тыс. руб. в месяц без учета затрат.

Домашнему кондитеру, в отличие от массовых производителей, не удается существенно снизить постоянные расходы за счет увеличения объемов продаж. Доход будет зависеть от объема выполненных заказов и их себестоимости.

Сколько получают кондитеры в других странах

Kz.trud.com сообщает, что заработок кондитеров в Казахстане составляет от 55 до 130 тыс. тенге (от 9 до 21 тыс. руб.). Опытные специалисты с профессиональным образованием и богатым портфолио могут рассчитывать на доход до 300 тыс. тенге (48 тыс. руб.).

Украинские кондитеры, по данным портала Work.ua, зарабатывают в среднем 10 тыс. гривен (26 тыс. руб.). Находится заработок этих специалистов в диапазоне от 6 до 14 тыс. гривен (от 16 до 37 тыс. руб.).

Как сообщает портал Indeed.com:

  • средняя зарплата пекаря-кондитера в Канаде равна 15,24 доллара (975 руб.) в час, или 156 тыс. руб. в месяц;
  • в США доходы выше и составляют 18 долларов (1152 руб.) в час, или 184 тыс. руб. в месяц;
  • австралийские кондитеры в среднем зарабатывают 59 333 долларов (3,8 млн. руб.) в год, или 316 тыс. руб. в месяц.

Средняя зарплата российского кондитера немногим меньше уровня среднего заработка в стране. В столичном и северном регионах эта профессия наиболее высокооплачиваема. Максимальные доходы имеют специалисты с образованием, огромным опытом и мировым именем.

Источник: https://ostrovrusa.ru/skolko-zarabatyvaet-konditer

Сколько вам будут платить, если вы устроитесь поваром-кондитером в России и где на него выучиться

Сколько платят поварам кондитерам

Как говорила моя бабуля, люди всегда будут хотеть есть, поэтому лучшей профессии, чем повар, а уж тем более кондитер, не сыскать нигде.

Послушав ее совета, в сложившихся в моей жизни обстоятельствах я решила стать поваром-кондитером, причем удалось мне это на отлично.

Эту историю прислала моя подписчица Оксана И.

Как я попала в эту профессию

После окончания школы у каждого стоит остро вопрос: куда идти дальше? С чем связать свою жизнь? Как выбрать занятие, чтоб и доход приносило, и душу радовало?

Учеба мне давалась легко, аттестат я получила очень неплохой, но с высшим образованием не сложилось.

https://www.youtube.com/watch?v=PHdnmmMRX-o

Так получилось, что я ребенок от первого брака, мама второй раз вышла замуж, родила общего малыша, и я отошла на второй план. Папа погиб, когда мне лет шесть было, а отчима моя судьба интересовала мало.

После окончания школы я втайне от мамы и отчима поехала в столицу и подала документы на международную журналистику, сдала экзамены и прошла на бюджет.

Радости моей не было предела, с сияющим лицом я вернулась в свой почти родной районный центр и выложила все как есть родным.

Выслушав мой рассказ спокойно, решили все оставить до утра, а уж потом подумать, что делать с такой самостоятельной барышней 17 лет от роду.

С утра по лицу мамы я поняла, что воплотить в жизнь свою мечту я в ближайшее время точно не смогу.

Слова отчима это подтвердили: взрослые аргументировали тем, что жили мы небогато, а в 2000 году оплатить общагу, да и сумку сложить студенту могли немногие из нашего городка.

Слез было море, я проревела в подушку почти сутки, но забирать документы отказалась наотрез. Мама сама съездила в университет и сделала, что полагается, я же просто укатила к бабуле, благо она жила всего в 14 км от нас.

Выслушав мои причитания, она взяла меня за руки и сказала, что журналистика — это хорошо, но для человека испокон веков главное было вкусно поесть и сладко поспать.

Повара всегда были в почете, тем более что кухня для меня всегда в радость, готовить я любила еще с детства.

По совету старого, умудренного жизнью человека, пережившего голод и войну, я и пошла в местный лицей на повара-кондитера, причем группу искала самостоятельно.

В наши дни профессия повара-кондитера достаточно популярна, отучиться можно во многих учебных заведениях, среди наиболее популярных:

  • колледж «Царицыно»;
  • технологический колледж № 14 г. Москвы;
  • Московский колледж сферы услуг № 3;
  • пищевой колледж № 33 в Москве.

Но и в других регионах готовят не менее хороших специалистов.

Почему уволилась

Учеба моя пролетела как один день, на выпускных экзаменах мне попались вареники со шкварками по кулинарии и торт «Птичье молоко» по кондитерке.

Все сделала сама, на помощь никого не звала, за что и получила красный диплом и почетную грамоту «За смекалку».

По профессии давно не работаю — оказалось, что болезни щитовидки не позволяют работать продолжительное время у печей. Но и сейчас продолжаю печь всякие вкусняшки родным и близким.

Иногда по просьбе близких друзей могу сварганить торт под заказ; отдых на природе у меня всегда протекает возле костра, да и обычно кухня на мне, чему я очень рада.

Один из моих тортов, «Наполен», который так любит моя кума

Есть ли льготы и другие бенефиты

Работая поваром-кондитером, я особых льгот не заметила, отдавалась любимому делу на все сто. Однако уже через пару недель я:

  • начала пить кофе без сахара;
  • отказалась от выпечки и сладостей;
  • перешла на овощи.

Меня просто воротило от сладкого, которое можно было есть на производстве сколько душе угодно.

Кукуруза на гриле, любимое блюдо моей дочки

Время прошло, но некоторые привычки остались со мной на всю жизнь: кофе по сей день предпочитаю вовсе без сахара.

Сейчас работодатели предлагают полный соцпакет своим работникам, кроме этого, наниматель обязуется кормить сотрудников минимум два раза при смене в 12 часов и более.

Сколько платят и от чего зависит зарплата

Обычно у кондитера заработная плата чуть выше средней, получается так за счет ночных смен и праздничных дней, в которые часто приходится выходить на работу.

Повара получают больше, если повезет устроиться в хороший ресторан, то зарплата будет радовать обязательно. В России повар получает:

  • от 40 000 руб. в месяц, имея 3 разряд, работы выполняются уже только чистовые;
  • от 45 000 руб. при 4 разряде;
  • от 30 000 при 5 разряде.

В курортных городах оплата повыше, могут платить от 70 00 рублей и больше.

Подготовкой продуктов и посуды занимаются специалисты 2 разряда, их зарплата пониже, до 30 000 рублей.

Часто рабочий день затягивается, не всегда получается закончить смену в строго указанные временные рамки. Приведенные расценки указаны за 15 рабочих смен, каждая из которых длится 10–12 часов.

Обычно повара, как и кондитеры, 5 дней работают, 5 дней отдыхают. Из такого графика и получается рабочих только полмесяца.

О том, что имею за плечами опыт обучения и работы поваром-кондитером, не жалею ни разу. Профессия не только дает возможность накормить: кухня для меня — это место, где я творила в прямом смысле этого слова.

Как вы думаете, престижно ли сейчас учиться на повара кондитера и порекомендовали ли вы своему ребенку такую профессию?

Источник: https://taktikiipraktiki.ru/professii/skolko-vam-budut-platit-esli-vy-ustroites-povarom-konditerom-v-rossii-i-gde-na-nego-vyuchitsya/

Какая зарплата у кондитера?

Сколько платят поварам кондитерам

Кондитеры могут работать в пекарнях, кофейнях, на хлебозаводах и даже в ресторанах. Часто доходы заведения зависят от мастерства кулинара. Зарплата самого специалиста определяется наличием опыта и профессиональными навыками. Прежде чем устроиться на подобную должность нужно выяснить, какая средняя зарплата у кондитера в 2021 году и от чего зависят размеры трудовых доходов.

Особенности профессии кондитер

Сколько зарабатывает повар-кондитер зависит от опыта и мастерства специалиста. Чтобы устроиться на такую должность необходимо иметь среднее специальное образование. Выпускник такого училища сразу получает 2-3 разряд.

Подобная специализация позволяет устроиться помощником повара. Кондитер должен владеть технологией приготовления десертов. К обязанностям относится и умение украшать блюда.

Специалист должен периодически проходить комиссию, что снизить риски получения пищевых инфекций.

Стоит отметить следующие обязанности профессионала:

  1. Поддержание чистоты и порядка на месте работы.
  2. Приготовление кондитерских блюд в соответствии с рецептурами и технологиями.
  3. Контроль за сроками реализации и хранения готовой продукции.
  4. Составление меню.
  5. Формирование заявок на закупку.
  6. Умение создавать новые рецепты и блюда.

Стоит отметить востребованность данной профессии. При желании овладеть данной специальностью можно в любом возрасте. Для этого нужно узнать, как стать кондитером с нуля. Можно не только успешно работать в пекарне или кондитерской, но и оказывать услуги по организации сладких праздничных столов и частным заказам.

Еще почитать:

Сколько зарабатывают в КФС?

Какая средняя зарплата у бариста в России?

Стоит отметить и творческий характер работы. Это идеальный вариант для воплощения в жизнь интересных идей. На блюдо также можно получить авторские права и пользоваться всеми выгодами.

К преимуществам стоит отнести и достойную зарплату пекаря-кондитера. Сумма зависит от статуса и уровня заведения. Например, специалист в супермаркете может получать не менее 30 тыс. рублей.

В дальнейшем предусмотрен и такой вариант, как открытие собственного дела. Доступно и обучение, которое можно начать после девятого класса. Стоит выделить и такие плюсы, как возможность карьерного роста и возможность самовыражения. В процессе работы можно периодически проходить курсы повышения квалификации. Полученные знания можно сразу использовать на практике.

После училища нужно поработать хотя-бы полгода в роли помощника. Потом можно занять должность кондитера. Чтобы стать шеф-поваром понадобиться получить образование по специальности «инженер-технолог».

Что влияет на заработную плату?

Сколько получает кондитер в месяц зависит от следующих факторов:

  1. Разряд специалиста. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок 12-14 тыс. рублей. Мастера высоких разрядов получают примерно 35 тыс. рублей.
  2. Регион проживания. Кондитеры, работающие в больших городах, получают больше, чем специалисты из провинции. Специалист, который трудится в небольшой кофейне, получает примерно 35-45 тыс. рублей. Зарплата кондитера в Москве, работающего в фирме по изготовлению тортов, может достигать 150 тыс.

Стоит учитывать и влияние штрафной системы. Размер штрафа составляет 5-25 % от заработной платы. Предусмотрены и премиальные выплаты. Работодатели предлагают бесплатное питание, компенсацию затрат на проезд, корпоративную мобильную связь, оплату больничного и отпуска, а также обеспечение фирменной одеждой.

Зарплаты в разных городах

Выясним, сколько платят кондитерам в России. В разных городах следующие средние зарплаты в рублях:

  1. В Москве – 40-90 тыс.
  2. В Санкт-Петербурге – 35-80 тыс.
  3. Волгоград -25-60 тыс.
  4. Воронеж – 22-45 тыс.
  5. Краснодар – 15-55 тыс.
  6. Самара – 23-62 тыс.
  7. Нижний Новгород – 23-54 тыс.
  8. Калуга – 32- 56 тыс.
  9. Сочи – 25-85 тыс.
  10. Ярославль -22-45 тыс.

Существуют и определенные средние показатели по регионам. В Камчатском крае средний доход составляет 28 тыс, в Ивановской области – 26 тыс, в Калининградской области – 25 тыс, в Воронежской области – 23 тыс.

Чтобы рассчитывать на высокооплачиваемые вакансии, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. Опыт работ – 3-6 лет.
  2. Умение справляться с большим перечнем должностных обязанностей.
  3. Высшее образование.
  4. Опыт в руководстве технологических процессов.
  5. Наличие медицинской книжки.

Важно обладать и определенными личными качествами. Это творческий подход, тонкое чувство вкуса и запаха, а также наличие эстетического вкуса. В подобное работе понадобится хорошая память и внимательность.

Сколько зарабатывает стажер, повар-кондитер и шеф – повар?

Решая, как устроиться на работу кондитером, стоит попробовать начать с должности помощника повара или стажера.

Во многих заведения общепита предусмотрена собственная программа обучения, которая предусмотрена для всех соискателей.

В зависимости от региона трудоустройства на подобной должности можно зарабатывать от 10 до 25 тыс. рублей. В крупных городах можно рассчитывать на зарплату от 40 тыс. рублей.

Должность шеф- повара предполагает не только приготовление блюд, но контроль за работой персонала кухни. От мастерства и профессионализма такого специалиста зависит посещаемость и популярность заведения.

Шеф-повар должен постоянно повышать свои навыки и периодически проходить обучение. Важным моментом является и изучение кухни других стран и современных тенденций. Подобные специалисты могут зарабатывать до 200-300 тыс.

рублей.

Кондитеры выпускники профессиональных училищ в самом начале карьеры зарабатывают примерно 15 тыс. рублей. Специалисты 4- го разряда могут рассчитывать на зарплату 25 тыс. рублей. В крупных городах уровень зарплат достигает 40 тыс. Повара-кондитеры 5-6 разряда получают до 80 тыс. рублей.

В странах Европы кондитеры получают гораздо больше, чем в России. В Германии – доход мастера составляет 120-128 тыс, во Франции- 110 тыс, в Греции примерно 90 тыс.

В России профессиональным поварам кондитерам полагается небольшая пенсия, примерно 9-11 тыс. рублей.

Особенности работы на себя

Многие предпочитают работать на себя. Заработок домашнего кондитера зависит от наличия постоянных заказов и количества клиентов.

Рекомендуем эти статьи:

Сколько получает частная няня на дому?

Какая средняя зарплата у бармена в России?

Чтобы обеспечить поступление регулярных заказов требуется:

  1. Качественное выполнение работы.
  2. Творческий подход к выполнению заказов.
  3. Умение удовлетворить пожелания заказчиков.

Для продвижения своих услуг многие кондитеры делают сайты с описанием своих предложений и портфолио.
Сколько зарабатывает кондитер на дому зависит от профессиональных навыков стажа и разряда.

Частная кондитерская – это неплохой доход, который со временем может получиться из обычного хобби. В самом начале работы может быть не более 2-3 заказов в месяц.

В дальнейшем количество заказов может вырасти до 6-7 и даже больше в неделю.

Заработок частного кондитера зависит от опыта. В самом начале – это может быть не более 10 тыс. рублей, а через несколько месяцев доход может достигать 90-120 тыс.

Стоит отметить следующие примерные цены за 1 кг торта при заказе у частного мастера:

  1. В Санкт-Петербурге и Москве – 1,3-1,5 тыс.
  2. Краснодар и Ростов-на-Дону -1,2-1,4 тыс.
  3. Новосибирск – 1-1,1 тыс.
  4. Мурманск – 1 тыс.
  5. Екатеринбург – 900-1000 тыс.

Ценится не только умение готовить торты, но и правильно общаться с клиентами, умение рекламировать услуги и их продавать.

Источник: https://namillion.com/zarplata-konditera.html

Зарплата Кондитера повара или пекаря – сколько получают $ ?

Сколько платят поварам кондитерам

Кондитер — это человек, который занимается приготовлением кондитерских изделий, а также разного рода десертов. Такой мастер помимо сладких изделий может приготовить первые и вторые блюда, закуски.

Работа кондитером — это призвание. Рассмотрим, какая зарплата у кондитера.

Заработная плата творцов сладостей

Некоторых людей интересует, сколько получает повар-кондитер.

Зарплата зависит от региона работы мастера, его опыта, мастерства и маркетинговых навыков.

  • Средняя зарплата кондитера в России на 2021-2021 год составляет 30 тыс. руб., состоянием на 2021-2021 год уже 43 тыс. У пекаря кондитера зарплата в среднем по России — 28 000 рублей.
  • Минимальный доход повара-кондитера — 18 тыс. руб. у недавно окончившего училище специалиста без опыта работы.
  • Максимальная зарплата — 120 тыс. руб. у мастеров экстра-класса, работающих в дорогих ресторанах, шеф-поваров со стажем работы не менее 3 лет.

Так же по данным этого сайта средние заработки по регионам России распределены следующим образом (руб.):

  1. Камчатский край — 28 221;
  2. Ивановская область — 25 845;
  3. Республика Адыгея, Калининградская область, Калужская, Архангельская — 25 000;
  4. Воронежская область — 23 000.

Средняя зарплата кондитера в Москве — 30-50 тыс. руб.

Москва — город, в котором есть больше возможностей найти более высокооплачиваемую работу.

К примеру, в Crocus Group обещают зарплату в 100 тыс.руб. в месяц.

Чтобы получить такую работу, следует отвечать определенным требованиям:

  • высшее образование,
  • опыт работы — 3-6 лет,
  • справляться с большим списком должностных обязанностей.

Если кондитер любит путешествия, можно устроиться на работу на круизном лайнере.

Вознаграждение за труд — 1900-2400 дол. в мес.

Но и требования соответствующие:

  • специальное образование,
  • опыт работы от 3-х лет,
  • знание английского языка.

По статистике сайта russia.trud наибольшее количество вакансий по данной профессии открыто в следующих областях:

  • Московская;
  • Ленинградская;
  • Краснодарский край.

Доход булочников в разных странах

В разных странах мира, независимо от дохода, пользуется спросом профессия кондитер.

Сколько получает зарплату такой специалист в других странах, зависит от уровня жизни, среднего уровня дохода в определенной стране.

Зарплата кондитера в других странах:

  • Украина. Средняя зарплата — 7490 грн. Минимальная — 4890 грн. Максимальная зарплата кондитера составляет 22600 грн.
  • Казахстан. Средняя зарплата — 110 тыс. тг., минимальная — 72 тыс. тг., максимум — 329 тыс. тг.
  • Беларусь. Средняя — 770 руб. Минимальная зарплата — 400 руб., максимальная — 1788 бел. руб.
  • Польша. Средний заработок повара-кондитера составляет 600 евро в месяц.
  • Италия. Средняя зарплата — 1300 евро/мес.
  • Греция. 1100 евро в месяц.
  • Франция. Средний доход — 1500 евро.
  • Германия. 1800 евро/мес.
  • В Великобритании в среднем за месяц работы кондитер получает 2000 евро.

Работа на самого себя

Сейчас многие мастера предпочитают работать на самих себя.

То, сколько зарабатывает кондитер, зависит от количества клиентов, постоянных заказов.

Многие работают на дому, принимая заказы от клиентов.

Как добиться большего количества заказов:

  • качественно выполнять свою работу;
  • уметь удовлетворить разные желания клиента;
  • творчески подходить к выполнению заказа.

Кондитеры часто делают сайты в интернете для наглядности своих работ, либо предложений того, что они могут сделать.

Уровень дохода повара-кондитера зависит от:

  • места работы (ресторан, кафе, кондитерская, кофейня, фабрики кухни, кондитерские комбинаты и т.д.);
  • стаж;
  • образование и квалификационный разряд.

Образование повара-кондитера

Чтоб получить образование по данной специальности следует окончить профтехучилище или кулинарный колледж.

Поступать можно после 9-го класса.

После окончания училища выпускник получает 2-3 разряд квалификации.

Особо одаренным выпускникам может быть присвоено звание кондитера 4 разряда.

Зарплата при устройстве на работу будет больше.

Также существует большое количество кулинарных курсов.

Такие курсы существуют не только для повышения квалификации, но и для обучения новым технологиям и процессам.

Благодаря курсам, можно получить и самый высокий 6-ой разряд.

Карьерный рост

После окончания профучилища необходимо будет около года поработать помощником, потом есть возможность занять почетную должность кондитера.

Для того, чтоб стать высококвалифицированным шеф-поваром и работать в престижных ресторанах, необходимо получить высшее образование по специальности “инженер-технолог”.

В обязанности специалиста входит следующее:

  • приготовление и оформление кондитерских изделий;
  • подготовка сырья и полуфабрикатов;
  • контроль и проверка качества продукции;
  • составление меню;
  • контроль работы на кухне, подбор профессионального оборудования;
  • разрабатывание новых видов кондитерских изделий.

Исходя из вакансий, размещенных на сайтах, основные требования при приеме на работу повара-кондитера следующие:

  • образование;
  • опыт работы;
  • чистоплотность;
  • опыт руководства тех. процессов;
  • мед. книжка;
  • внимательность и хорошая память;
  • творческий подход и эстетический вкус.

Качества :

  • тонкое чувство запаха и вкуса пищи,
  • развитая фантазия,
  • наличие художественного и эстетического вкуса.

Очень мало людей, которые не любят сладости.

Раньше себе это могли позволить только богатые семьи или царские особи.

Сейчас это общедоступно.

И мы можем наслаждаться разными лакомствами благодаря кондитерам.

Источник: http://skolko-poluchaet.ru/skolko-poluchayut/skolko-zarabatyvaet-konditer.html

Ваши права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: