Нормы уборки номеров на одну горничную в гостинице

d, к) Стандарт уборки номеров и использования моющих средств в гостинице

Нормы уборки номеров на одну горничную в гостинице

:  5 / 5

«УТВЕРЖДАЮ»

_______________________

СЛУЖБА НОМЕРНОГО ФОНДА

СТАНДАРТ УБОРКИ НОМЕРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

МОЮЩИХ СРЕДСТВ

Прежде чем войти в комнату, необходимо убедиться, что на двери не висит табличка «не беспокоить». Нужно дважды постучать в дверь, объявив службу «Хаускипинг». Если ответа не последовало, постучать еще раз и снова назвать свою службу.

Открыв дверь своим ключом, необходимо поздороваться и спросить разрешения войти (если гость находится в номере.). Если дверь в санузел закрыта, необходимо также постучать в нее и снова объявить свою службу.

Если ответа не последовало, можно начинать уборку, оставив двери открытыми.

Начало уборки-см. пункт 16, 17 действия при уборке санузла)

Действия при уборке комнаты:

  1. Проверьте работу электроприборов – светильника, ламп, торшера, телевизора, холодильника. Убедитесь в исправности пультов для телевизора и кондиционера, наличии в них батареек. При необходимости о неисправностях сообщите в Техническую службу.

  1. Обратите внимание на забытые гостем вещи.

  1. Для того чтобы ничего не пропустить, все операции выполняются по часовой стрелке.

  1. Откройте окна для проветривания, раздвиньте все шторы (если раскрыты, то проверьте, хорошо ли они передвигаются по карнизу).

  1. Если есть грязная посуда, сообщите об этом в ресторан.

  1. Проверьте работу кондиционера, если он не включен. В жилой комнате регулятор вкл.- выкл. Оставьте в прежнем положении.

7. Соберите в комнате весь мусор и вынесите его в большой мешок для мусора на тележке. Если в пепельнице есть окурки, убедитесь, что нет горящих, а если сомневаетесь, то спустите их в унитаз.

8. Соберите грязную посуду, стаканы, пепельницу и отнесите в раковину.

9. С постели снимите покрывало и положите на кресло или багажную полку, но не на пол.

10. Аккуратно снимите пододеяльник, наволочку и простынь и смотрите, чтобы между постельным бельем не попали вещи гостя. Поправьте перинку.

11. Грязное белье вынесите в специальный мешок на тележке и тут же возьмите чистый комплект белья. В первую очередь застелите простынь, выравнивая ее по центру и заворачивая углы конвертиком. На одеяло наденьте пододеяльник, аккуратно уложите на кровать. После того, как постельное белье заменено, на кровать аккуратно застелите покрывало.

12. Снимите паутину в углах и на потолке специальной метелкой. Протрите и отполируйте все деревянные поверхности (плинтуса, подоконники, дверные рамы), начиная от входной двери и продолжая по часовой стрелке. Эта уборка производится салфеткой зеленого цвета и моющим раствором «Топ». При этом обязательно проверьте комплектность номера.

13. Все настольные лампы, торшеры, светильники, телевизор, телефон, радиаторы, выключатели, дверные ручки протрите с помощью желтой салфетки микроклин (при необходимости используйте моющее средство «Топ»).

14. Все зеркальные и стеклянные поверхности вымойте желтой салфеткой микроклин с моющим раствором для стекла «Сопал» и протрите до блеска вафельной салфеткой.

При необходимости пропылесосьте кресла и стулья. Убедитесь, что между подушками в мягкой мебели нет посторонних предметов и мусора.

15. Теперь очищаем пол. Ковровые покрытия очистите пылесосом (при необходимости щеткой для пола удаляем пятна). Паркетные полы моют чистой водой с добавлением дезсредства. Уборку пола начните от самого дальнего угла комнаты и продвигайтесь к двери.

Приступаем к уборке санузла.

Действия при уборке санузла:

16. Уберите использованное мыло, маленькие рулоны туалетной бумаги и др. мусор. Также соберите использованные полотенца и отнесите их в мешок для грязного белья.

17. Распылите дезсредство «Клинисепт» на сантехнические приборы (раковину, унитаз, биде, ванну).

Вернитесь в комнату и продолжайте уборку (см. п.1)

18. Чистой водой смойте раковину и опустите туда грязные стаканы и пепельницу. Вымойте это моющим средством «Сопал».

19. Жесткой стороной мочалки «СОЛО» и моющим средством «Пилакс» вымойте смесители, держатели душа, ванну и раковину.

20. Вымойте также кафельные стены.

21. Сполосните стены с помощью душа чистой водой. Все мокрые поверхности (ванну, раковину, туалетный столик) голубой салфеткой микроклин вытрите насухо. Нельзя использовать для этого полотенца.

22. Вымойте унитаз (он уже обработан дезсредством), слейте воду.

23. Ершиком и мочалкой «ДУЭТ» хорошо промойте его, очистите изнутри и снаружи, снова вымойте. Таким же образом вымойте биде. Биде и унитаз смойте чистой водой.

24. Биде и унитаз вытрите насухо протирочными полотенцами из бумаги. Все наружные поверхности должны быть сухими и чистыми.

25. До блеска натрите все хромированные поверхности второй, сухой салфеткой микроклин голубого цвета. Не должно оставаться капель воды, что приводит к ржавчине.

26. На зеркальные поверхности разбрызгайте раствор «Сопала» и салфеткой микроклин желтого цвета ровно вымойте их и натрите до блеска. Дважды сложив салфетку, вы получаете четыре стороны и экономите время и химикат.

27. Натрите до блеска стаканы, пепельницу вафельной салфеткой и поставьте на место. Убедитесь, не осталось ли следов пальцев. Проверьте стаканы на свет. Для посуды самая чистая салфетка – белая. Разные салфетки используйте с целью соблюдения гигиенических норм.

28. Приступите к комплектации санузла (см. Стандарт комплектации номера).

29. На ведерко для мусора аккуратно наденьте целлофановый пакет.

30. Распылите дезсредство «Клинисепт» на пол и начните протирать пол с самого дальнего угла, двигаясь в сторону двери.

Уборка туалета закончена.

31. По окончании работы в санузле повесьте на приоткрытую дверь табличку «Продезинфицировано» Не ходите по мокрому полу, чтобы не поскользнуться.

32. Распылите нейтрализатор запаха.

33. После того, как вся работа выполнена, сообщите о подготовленной комнате диспетчеру номерного фонда (или портье). Осмотрите еще раз комнату и проверьте, чтобы дверь была заперта.

34. После окончания работы тележку поставьте в комнату горничной.

35. Грязное белье в мешках сдайте в прачечную. Мусор необходимо вынести вместе с полиэтиленовым пакетом в служебную зону.

36. Тележку вымойте и протрите насухо, корзинку с моющими и чистящими веществами разберите, вымойте и наполните моющими средствами. Все салфетки микроклин сдайте в прачечную. Руки вымойте с мылом. Все должно быть чистым, чтобы с утра без промедления приступить к работе

СТАНДАРТ УБОРКИ НОМЕРА ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЗАЕЗДУ

Время уборки 10 минут.

  1. Входная дверь приоткрыта до окончания работы.

  2. Проветривание номера (окно, кондиционер).

  3. Проверка наличия горячей и холодной воды.

  4. Влажная уборка (подоконник, пол, окна, кондиционер).

  5. Удаление пыли (кабеля, аппаратура, шкаф, двери, под кроватью).

  6. Контрольная заправка постели.

  7. Контрольная проверка комплектации номера.

Стандарт генеральной уборки номера

Время уборки – 1 час 30 минут

Уборка производиться каждые 10 дней, более тщательно, чем при выезде.

КОМНАТА

Во время проведения генеральной уборки необходимо:

  1. снять постель, тюли, шторы, покрывала в стирку или химчистку (или пропылесосить их).

  2. произвести первичную обработку санузла дезинфицирующими средствами.

  3. снять и почистить светильники.

  4. отодвинуть мебель:

  • пропылесосить или протереть влажной тряпкой потолок, стены, провода,

аппаратуру,

– плинтуса, окна, кондиционер, батареи и решетки;

– сначала освободить, а затем тщательно вымыть мини-бар и его содержимое, расставить все по местам.

  1. Пропылесосить, почистить мягкую мебель, кровать, матрац и наматрасник, шкаф, комоды, тумбочки изнутри.

  2. Постирать или почистить ковры, ковровое покрытие.

  3. Пропылесосить комнату.

  4. Повесить чистые тюли, шторы, светильники.

  5. Застелить постель, разложить халаты.

  6. Натереть посуду, зеркальные поверхности, картины, мебель специальными средствами.

  7. Произвести влажную уборку пола.

САНУЗЕЛ

  1. Собрать и вынести мусор.

  2. Снять, почистить и повесить светильники.

  3. Помыть и натереть: потолок, кафель, воздушную вентиляцию, зеркало, зеркальную полочку, все держатели, мыльницу, стакан, душевую кабину (и труднодоступные в ней места), раковину, унитаз, ершик, мусорную корзину, пол.

  4. Снять перчатки помыть руки.

  5. Развесить полотенца, разложить гигиеническую одноразовую продукцию, салфетку и ленту «Продезинфицировано», пакет для мусорной корзины.

  1. Снять и почистить светильники.

  2. Пропылесосить потолок, стены, шкаф.

  3. Почистить одежную и обувную щетки.

  4. Аккуратно сложить принадлежности, находящиеся в шкафу.

  5. Пропылесосить пол.

  6. Натереть зеркальную поверхность.

  7. Натереть все двери.

  8. Произвести обработку дверных ручек дезинфицирующим средством.

  9. Произвести влажную уборку пола.

  10. Проверить свою работу в соответствии с контрольным листом.

10. Уходя выключить свет, закрыть номер и сообщить о его готовности диспетчеру.

Источник: https://perfect-remont.kiev.ua/menedzhment-gostinitsy/31-standarty-raboty-gostinitsy/khauzkiping-gostinitsy/248-d

Уборка номеров в гостинице: Нормы и формула их вычисления

Нормы уборки номеров на одну горничную в гостинице

Выбирая место для сна и отдыха по приезду в чужой город или страну, многие постояльцы обращают пристальное внимание на «звёздность» гостиницы.

Обычно статус отеля определяется не только местом его расположения и красивым интерьером. Не меньшее внимание уделяется качеству уборки номеров.

Ведь именно этот фактор заставляет постояльцев бронировать здесь номер вновь и советовать место своим знакомым.

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:https://strazhchistoty.ru/wp-content/uploads/2021/11/Normy-uborki-v-otele.mp3

Нормы обслуживания и численности горничных, формула расчета

Норма уборки для горничной в гостинице следует выявляется по этой формуле:

Формула расчета нормы, стр. 1

Формула расчета нормы, стр. 2

Формула расчета нормы, стр. 3

Теперь перейдем непосредственно к нормам для горничных, кастелянш и кладовщиков:

Нормы обслуживания для гостиниц категории 2-4 звезды

Нормы обслуживания для гостиниц категории 1 звезда

Нормы численности горничных, 2-4 звезды

Нормы численности горничных, 1 звезда

Нормы численности кастелянш, 1-4 звезды

Нормы численности кладовщиков, 1-4 звезды

Ключевые нормы уборки номеров в гостинице

Основные критерии, в соответствии с которыми должна проводиться уборка номеров в гостиничных комплексах, касаются численности обслуживающего персонала на этаж.

Все эти нормы были введены ещё в эпоху СССР, но оказались справедливыми и в наше время, что только подтверждается специальным Постановлением от 2014 года.

В первую очередь стоит отметить, что обязанность по приведению в порядок номеров возлагается на горничных.

Перечень этих работ окажется следующим:

  • подметание либо мытьё напольного покрытия;
  • уборка кроватей;
  • удаление пыли с дверных блоков, мебели, окон, подоконников, стен, стеклянных поверхностей;
  • смена полотенец и постельного белья;
  • чистка ковров;
  • уборка мягкой мебели;
  • обеспечение чистой воды в графине.

Все комнаты, вверенные работнику, должны быть в чистоте. Работы проводятся в строго установленное время, как и уборка площадей, что закреплены за номерами, так и санитарных узлов.

Как протекает уборка номеров в гостинице: нормы времени и объёмы

Многие горничные часто задаются вопросом касаемо объёмов своей работы. Как много апартаментов руководство гостиницы может вверить одному сотруднику?

И сколько времени по праву можно тратить на приведение в порядок одного номера? Этот вопрос достаточно сложный, поскольку чётких нормативов нет.

Именно поэтому все цифры носят строго рекомендательный характер.

Итак, а теперь сами цифры. В распоряжение каждой горничной обычно выделяется от 12 до 16 номеров. Здесь всё зависит от количества персонала в гостинице и, соответственно, уровня занятости сотрудников.

При этом стоит учитывать, что апартаменты засчитываются как уборка 2 номеров.

Если в отеле есть номера категории «Сюит», то работа в них для горничных рассматривается как уборка 3 обыкновенных номеров.

Пристального внимания заслуживают нормы времени. Ведь уборка в гостиничном комплексе не может длиться столько, сколько угодно работникам.

Персонал должен уметь максимально оперативно выполнять поставленные задачи, не теряя качества. Так, при уборке однокомнатного номера, в котором есть постояльцы, необходимо справиться с работой за 15-20 минут.

Такие же апартаменты после выезда клиентов приводятся в порядок чуть дольше. На это уделяется от 20 минут до получаса.

Но никто не заставляет горничных работать строго по сигналу. Ведь конечная цель — это чистый и качественно убранный номер.

При этом нужно понимать, что объём работ несколько отличается в разных секторах номерного фонда отеля:

  • апартаментов для VIP-гостей;
  • свободных комнат;
  • занятых номеров.

Если руководитель заинтересован в хорошей работе персонала и в получении оптимального результата, он обычно стремится по мере возможностей распределять нагрузку между горничными равномерно.

Возможные переработки тоже компенсируются.

Немного о последовательности уборки

Также есть ещё одна норма уборки для горничной в гостинице, которая чётко не прописывается в каких-либо актах. Она касается последовательности наведения порядка в разных комнатах.

Первыми обычно убираются апартаменты с табличкой о просьбе убрать поскорее. Потом в порядок приводят забронированные, свободные, ожидающие заезда постояльцев номера.

Далее горничные наводят порядок в тех комнатах, из которых только что выехали гости. И последними убираются номера, которые заняты клиентами.

Источник: https://strazhchistoty.ru/cleaning/normativy/uborka-nomerov-v-gostinitse-normy.html

Текущая уборка в номере

Нормы уборки номеров на одну горничную в гостинице

Чистота гостиничных номеров — один из факторов, влияющих на репутацию отеля. Поэтому стандартами уборки нельзя пренебрегать.

Убирать номера нужно во время проживания гостей, после их выезда, перед заездом новых постояльцев и даже при долгом отсутствии жильцов, для поддержания комнат в порядке. Среди всех разновидностей уборки решающую роль играет текущая.

Ее также называют ежедневной. Этот вид уборки позволяет клиентам комфортно себя чувствовать во время проживания в гостиничных номерах.

Подготовка к текущей уборке номера в гостинице

Уборка гостиниц проводится ежедневно, но при условии отсутствия клиентов в номере. Горничная должна дождаться ухода постояльцев и только потом приступать к своим обязанностям.

Если в номере проживает большая семья или находится больной человек, в комнатах всегда кто-то будет находиться.

В таких случаях надо предварительно созвониться с гостями, договориться с ними об удобном времени и провести уборку в присутствии постояльцев.

Если обслуживающий персонал считает, что в номере никого нет, он должен это проверить: постучать в дверь и сообщить о приходе горничной. При отсутствии ответа можно заходить в комнаты для проведения ежедневной текущей уборки. При этом горничная обязана вывесить табличку с обратной стороны двери и не запирать номер изнутри.

Внимание! Проверяя номер на отсутствие гостей, надо убедиться и в том, что клиента нет в ванной комнате. Если дверь в ванную закрыта, нужно постучать в нее и подождать ответа.

Порядок проведения текущей уборки

Сотрудники нашей клининговой компании перемещаются по номерам по часовой стрелке, чтобы не пропустить ни одной детали в комнате. Если в номере несколько комнат, мы начинаем работы с самой дальней из них и заканчиваем санузлом. В процессе уборки наши горничные выполняют свои обязанности в следующей последовательности:

  1. Включают все светильники, чтобы лучше видеть загрязнения и выявить перегоревшие лампочки.
  2. Проверяют работу холодильника, телевизора, телефона, других электроприборов и сантехники.
  3. Проверяют количество тремпелей в шкафу. На каждого постояльца должно быть не меньше трех вешалок. Также в номере должны быть две пепельницы, щетки для чистки обуви и одежды, ложки для обуви. Если какие-то из перечисленных предметов исчезли или повреждены, горничная сообщает об этом своему непосредственному руководителю, чтобы тот учел ущерб при расчете с клиентами.
  4. Просматривают информационную папку и проверяют ее на наличие всех листов. При отсутствии каких-то документов горничная оповещает руководителя о необходимости укомплектации.
  5. Раздвигают шторы и проверяют состояние крючков и шнуров.
  6. Открывают окна для проветривания помещений в процессе выполнения текущей уборки.
  7. Моют и дезинфицируют балкон, если он есть в номере. После мыться балкон насухо вытирается.
  8. Собирают крупный мусор по комнатам, а также чистят мусорные корзины и пепельницы.
  9. Застилают постель, предварительно вымыв руки.
  10. Вытирают пыль с мебели. Наши горничные сначала протирают более высокие предметы интерьера, чтобы пыль не осыпалась на уже обработанные поверхности.
  11. Протирают подоконники и окна, а также розетки, выключатели, светильники, лампочки в них и дверные ручки.
  12. Выключают электроприборы и вытирают с них пыль.
  13. Вынимают ящики из шкафов и столов и вытирают их внутри и снаружи. Это делается только в тех случаях, если постояльцы гостиничного номера не поместили в ящики личные вещи.
  14. Сдвигают легкую мебель и чистят полы. Если в комнатах есть ковровые покрытия, горничная чистит их пылесосом, предварительно проверив исправность этого прибора. Если ковров нет, проводится мойка полов с дезинфицирующими веществами. После мытья полы насухо вытираются, затем мебель расставляется по своим местам. При необходимости горничная чистит пылесосом мягкую мебель.
  15. Проводят уборку кухонного уголка. Наш персонал чистит плиту и моет холодильник, оттирает с кафеля жирные пятна, протирает и проветривает ящики из кухонной мебели, моет и вытирает полы, проверяет наличие посуды по списку и моет грязную, если она есть. Такая технология уборки позволяет избавиться даже от незначительных загрязнений.
  16. Убирают санузел. Горничная моет зеркала, туалетные принадлежности и полочки, раковину, душевую кабинку, стены, двери, унитаз и пол. Это делается с помощью чистящих и дезинфицирующих средств. После мытья все предметы интерьера вытираются насухо. Затем обслуживающий персонал развешивает чистые полотенца и туалетную бумагу.

Внимание! После текущей уборки номера в гостинице горничная должна проверить, все ли окна закрыты и находится ли мебель (и другие принадлежности) на своих местах. Также она должна убедиться, что свет в комнатах выключен. Только после этого можно уходить из номера.

Основные правила проведения текущей уборки

Опытная горничная всегда соблюдает правила проведения работ. Она:

  1. Дезинфицирует инвентарь и меняет воду после каждого номера.
  2. Моет руки перед прикосновением к чистым предметам.
  3. Дезинфицирует емкость для мусора после ее очистки.
  4. Самостоятельно решает вопросы с переносом мусора и грязного белья из помещений. Выполняя уборку помещений, наши горничные сдают грязное белье в бельевую, из которой оно отправляется в прачечную. Они выносят из номеров мешки с мусором и оставляют их в специальной емкости в подсобном помещении.

Наше агентство оказывает клининговые услуги отелям любого уровня. На успешность нашей деятельности не влияют размеры номерного фонда гостиницы, ведь в штате компании большое количество персонала, готового сразу же приступить к работе.

Чтобы не нанимать собственных горничных и не выплачивать им полный оклад, заключите договор с нами. Мы возьмем на себя ежедневную уборку номеров и другие разновидности клининговых работ.

Подробности о сотрудничестве с агентством можно уточнить у консультанта по телефону или в письменном обращении.

Источник: https://leaderg.ru/staty/tekushchaya-uborka-v-nomere/

Нормы уборки номеров в гостинице

Нормы уборки номеров на одну горничную в гостинице

Выполнение уборки в гостинице, в номерах или местах общего пользования, базируется на следующих принципах:

  1. Очистка от загрязнений производится максимально незаметно. В помещениях всегда должно быть чисто, а персонал не видно. Чем меньше работники попадаются на глаза гостям, тем лучше.
  2. Работники, проводящие уборку, не должны отвлекаться на личные дела, будь то разговоры по телефону или общение друг с другом.
  3. Инвентарь должен постоянно находиться в местах общего пользования.

В каждой гостинице приняты свои правила уборок, однако есть общепринятая последовательность, которую соблюдают в большинстве заведений:

  • уборка комнат, на дверях который посетители повесили табличку с просьбой навести порядок;
  • очищение не занятых, забронированных комнат, которые ожидают заселения гостей, а также номеров, не эксплуатируемых из-за ремонта;
  • уборка комнат, из которых выехали постояльцы;
  • наведение порядка в занятых номерах.

Такая очередность обусловлена рядом причин. Помещения с табличкой «Просьба убрать мой номер» убирают в первую очередь, чтобы удовлетворить желание клиента. Обычно на такую работу отводится не более 20 минут, зачастую ее выполняют две уборщицы, чтобы ускорить процесс.

Общие правила клининга в гостинице

Уборка начинается с подготовки тележки для горничной

https://www.youtube.com/watch?v=Lfv8m84v-5I

Горничные начинают работу с подготовки специальной телеги. В нее складывают все, что понадобится. Сюда входят вещи, которые заменяются ежедневно: белье и полотенце, а также средства гигиены и печатная продукция.

Чтобы ничего не пропустить, уборку выполняют вкруговую, начиная справа или слева. Горничная должна быть внимательна к мелочам, чтобы гостям не приходилось видеть этикетки на полотенцах, спутанные провода электрических приборов или швы на абажуре. Именно такие мелочи создадут ощущение идеального порядка и произведут благоприятное впечатление.

Уборка служебных помещений в гостинице

Фасад в гостинице моют специально нанятые клининговые службы

Служебные помещения в гостинице приводят в порядок каждый вечер, в то время, когда сотрудников уже нет. В офисе моют полы, протирают окна, очищают горизонтальные поверхности от пыли и выносят мусор.

За пределами здания на гостиничной территории уборочные мероприятия проводят ежедневно сотрудники отдела по хозяйству. Они же убирают места для курения.

Предлагаем ознакомиться  Калий магний сера

Уборочная техника в гостинице

Число уборочной техники также зависит от размера гостиничного комплекса. Но даже в самом маленьком частном отеле справляться с очисткой помещений от загрязнений с помощью техники гораздо легче.

В небольшой гостинице для уборки помещений желательно иметь:

  • Пылесос для сухой и влажной очистки.
  • Пылеводосос, который позволяет быстро убирать различный мусор, включая крупный и влажный.
  • Ковроочиститель.
  • Машина полотер, однодисковая.
  • Подметательная машина.
  • Оборудование для мытья ступеней, если их много в помещении.

Важно:

пылесос для влажной уборки

рассчитан на специальное ковровое покрытие. Если в гостинице много ковров, особенно шерстяных, потребуется специальная техника.

Организовать уборку даже в очень маленькой гостинице так, чтобы в номерах и местах общего пользования всегда было чисто и опрятно, непросто. Это целое искусство, которому каждому владельцу придется учиться.

Специалисты в сфере клининга отелей

Читайте другие наши статьи на портале «Страж Чистоты». Узнайте, как найти работу уборщика в своем городе, а также каким клининговым фирмам можно доверять.

Предлагаем ознакомиться  Алгоритм текущей уборки перевязочного кабинета

Оставайтесь с нами!

Количество просмотров 308

Выбор инструментов и моющих средств

Для каждой поверхности используют свои моющие средства и инструменты. Для покрытий из ковровой ткани, камня, пластика, зеркала или хрома применяют отдельный набор приспособлений, чтобы избежать повреждения и добиться правильного удаления загрязнений.

Влажные и сухие салфетки используют, чтобы очистить предметы и поверхности от пыли и отполировать их. Периодически их прополаскивают или заменяют новыми. Тряпки применяют, чтобы мыть пол, стены и окна.

Во время работы горничные пользуются мопом – специальной насадкой на швабру из микрофибры или хлопчатобумажной ткани. С помощью нее можно протирать пол, окна, стены или поверхности, до которых сложно добраться руками.

Моющие средства также имеют свое назначение, каждое из которых применяют для уборки определенных зон и поверхностей. Все они маркированы и для удобства отличаются по цвету.

Горничные используют несколько видов средств:

  • Для дезинфекции сантехнического оборудования: CILLIT, Comet, Утенок.
  • Для очищения зеркал и поверхности стекол: Windex, Mr. Muscle.
  • Для удаления пыли с дерева и синтетических материалов: Полироль, Антистатик, Domestos.
  • Для очищения грязи с кафеля: CILLIT, Domestos, Mr. Muscle.
  • Для освежения воздуха: Air wick, Glade, Chirton.

Для персонала хозяйственного отдела существуют рекомендательные нормативы, которые регламентируют рабочий график и нагрузку.

На однокомнатный забронированный номер в гостинице заложено 20 мин, а уборка такого же помещения после отъезда гостей длится около получаса. С учетом времени, необходимого на одну комнату, и продолжительности рабочего дня горничная в состоянии убрать до 12-16 номеров за смену. Однако эти цифры могут изменяться.

График работы персонала в каждом гостиничном комплексе составляют согласно требованиям руководства. Несмотря на существование стандартов работы горничных, в каждой гостинице сотрудники подчиняются внутренним правилам.

Они не противоречат общепринятым, но могут быть изменены. Это зависит от уровня гостиницы и места ее расположения.

Например, нормы обслуживания в пятизвездочном отеле в Москве будет значительно отличаться от гостиницы с одной звездой в отдаленных регионах РФ.

Формула расчета нормы, стр. 1

Формула расчета нормы, стр. 2

Формула расчета нормы, стр. 3

Нормы обслуживания для гостиниц категории 2-4 звезды

Нормы обслуживания для гостиниц категории 1 звезда

Нормы численности горничных, 2-4 звезды

Нормы численности горничных, 1 звезда

Нормы численности кастелянш, 1-4 звезды

Нормы численности кладовщиков, 1-4 звезды

Источник: https://klining174.ru/pravilnaya-uborka-nomerov-gostinitse-razbiraemsya-tonkostyakh/

Ваши права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: